染燙髮洗頭要隔幾天?解析 4 個染燙髮洗頭的常見問題!

染燙髮前不洗頭,是為了讓頭皮分泌油脂,以形成天然的保護膜,降低染燙髮藥劑對頭皮帶來的刺激。染燙髮前 1~2 天通常都不洗頭,時間取決於頭皮偏向油性或乾性,乾性頭皮者分泌油脂所需的時間較長。如果染燙髮前 2 天有使用髮膠、髮蠟等造型品的必要,建議只對頭髮中後段清洗,並減少洗髮精的用量,避免對頭皮深度清潔。

1. 染燙髮前要洗頭嗎?

染燙髮前不洗頭,是為了讓頭皮分泌油脂,以形成天然的保護膜,降低染燙髮藥劑對頭皮帶來的刺激。染燙髮前 1~2 天通常都不洗頭,時間取決於頭皮偏向油性或乾性,乾性頭皮者分泌油脂所需的時間較長。如果染燙髮前 2 天有使用髮膠、髮蠟等造型品的必要,建議只對頭髮中後段清洗,並減少洗髮精的用量,避免對頭皮深度清潔。

2. 為什麼染燙髮後洗頭要隔 3 天?

為什麼染燙頭髮不能洗頭,而是要等 3 天?很多人以為是避免影響染燙髮的效果,其實真正目的是為了保護頭皮!一般正常頭皮為弱酸性,染燙髮藥劑則是鹼性,染燙髮後鹼性環境會使頭髮變得乾燥、毛躁和分岔,頭皮也容易癢,而頭皮分泌的油脂屬於酸性,能發揮酸鹼中和的效果,幫助頭皮恢復正常的 PH 值。因此,建議染燙髮後洗頭等幾天,避免洗掉頭皮油脂,讓頭皮以自然的方式調節酸鹼,之後再搭配偏酸性的洗護髮品,創造最佳的頭皮環境同時修護秀髮。

3. 染燙髮後洗頭會影響效果嗎?

染燙髮後洗頭其實不會對染髮的留色或燙髮的捲度與直度造成影響,這邊我們先簡單認識染燙髮的作用方式:

  • 染髮:抽離頭髮原本黑色素,讓剩下的色素與染膏的色素粒子結合
  • 燙髮:先以燙髮劑破壞頭髮結構,外力塑型後再以燙髮劑固定

仔細回想過往染燙的經驗,其實設計師在染燙髮後就會進行一次沖洗,這是因為上文提及的作用過程,在此次沖洗前就已經定型,因此染燙髮後洗頭並不會直接影響染燙效果,需要至少隔天才洗頭的主因還是前一點提到的頭皮乾燥、敏感問題。

4. 染燙髮後多久才能洗頭?

染燙髮洗頭要等幾天?通常建議等 1~3 天,視頭皮分泌油脂的效率而定。一般染燙髮後,設計師都會再進行清洗、護髮,讓改造完的頭髮可以保持乾淨、柔順及芳香,所以當天不需要再洗頭。如果隔天就覺得頭髮油、有頭皮味,當然就可以洗頭了,但一定要注意染燙髮洗頭方式及保養要點,才能讓髮型或髮色維持更久!

染燙髮後要注意的 4 件事

 
1.溫度

染燙髮洗頭時建議水溫維持在 40°C 以下,有助於保留適量的油脂,達到頭皮防護作用;吹髮時,風溫建議控制在 60°C~ 70°C ,避免太靠近頭皮或停留在同個位置太久,讓頭皮溫度升高。

2.時間

染燙髮後要避免頭皮、頭髮一直維持在潮濕的環境,因此染燙髮洗頭不建議洗太久,並能縮短針對頭皮的清洗時間,避免因此洗掉太多頭皮油脂。洗完頭髮先用毛巾輕拍、輕壓,吸乾多餘水分後立即吹乾,若長時間包著頭髮不吹,容易讓頭髮更毛燥、粗糙,且頭皮也容易有異味喔!

3.染燙髮洗髮精

染燙髮後洗頭要挑選合適的洗髮精,搭配正確的染燙髮洗頭方式,幫助舒緩頭皮、修護受損髮質。染燙髮後洗頭可先使用有抑菌、抗氧化、頭皮舒緩效果的洗髮精,以較和緩的方式清洗頭皮,如be-one植萃平衡洗髮精使用小麥殼、麥稈提取的起泡劑,能有效減少對頭皮的刺激。接著針對頭髮修護與滋潤搭配be-one深層修護洗髮精含有水解蠶絲蛋白,富含多種有修護效果的氨基酸,並搭配玫瑰萃取液,有助滋潤秀髮並強化保水能力。

4.保養與防護

染燙後洗頭除了要注意溫度、時間及洗髮精外,也需要留意來自外界的傷害,例如紫外線、泳池中的氯水等,都會對頭髮顏色及捲度造成破壞。此外每次洗髮後,都能使用護髮素來修護受損頭髮,如be-one滋養潤澤護髮乳,為秀髮提供養分、滋潤髮絲。

染燙髮洗頭推薦 be-one深層修護洗髮精

染燙頭髮多少會帶走頭皮的油脂、水分,導致頭皮、秀髮較敏感脆弱,建議染燙後加強修護保養,先是等待頭皮出油、延後洗頭時間,再挑選合適的洗髮精、護髮素,搭配上述染燙髮洗頭注意事項,加強保濕及舒緩受損髮絲!

be-one深層修護洗髮精是你最好的選擇,使用天然植物萃取液、歐盟認證有機成分,讓染燙後受損的頭髮,可以得到最安心、滋潤及健康的呵護,同時植萃成分的自然芳香,也能為你帶來放鬆舒緩的寧靜片刻!

我要分享: