水解蠶絲蛋白功效是什麼?3 分鐘快速認識蠶絲蛋白

相信許多注重保養、保健的女孩,都聽過「水解蠶絲蛋白」這項成分,不過什麼是水解蠶絲蛋白?它就是蠶絲嗎?水解蠶絲蛋白功效又是什麼呢?今天就讓be-one幫大家解析!

蠶絲蛋白是什麼?

蠶絲蛋白(Silk Protein)顧名思義是從天然的蠶絲萃取而來,它具有柔軟、光澤、強韌的特性,被視為非常優質的天然纖維之一。「水解」則是將蠶絲中的化學物質分解成更小的分子,讓它更容易遇水溶解並滲透到我們身體的所需部位。初步了解什麼是水解蠶絲蛋白後,我們要更進一步帶大家認識蠶絲蛋白的兩大成分,以及各自擁有的神奇功效是什麼,接著看下去吧!

絲素蛋白(Fibroin)

蠶絲蛋白大約有 70-80% 由絲素蛋白組成,又稱為絲心蛋白。絲素蛋白含有多達 18 種氨基酸,其中為人體必需氨基酸的甘氨酸(Gly)、丙氨酸(Ala)和絲氨酸(Ser)更佔總成分的 80% 以上,因此對人體有極高的相容性。此外,絲素蛋白的分子量小於膠原蛋白的 1/20,且不易引起過敏反應、更有良好的張拉力及透水透氣性,是非常具有使用價值的天然成分喔!

絲膠蛋白(Sericin)

水解蠶絲蛋白的另一大成分絲膠蛋白約佔 20-30%,主要包裹在絲素蛋白的外層。同樣對人體親和性良好的絲膠蛋白,溶於水後會產生黏性,能使內層的蠶繭更緊密,這樣的特性使它成為保濕劑、抗氧化劑、保護劑的良方。

蠶絲蛋白應用在哪些領域?

那麼受到人們高度青睞的水解蠶絲蛋白都運用在哪些地方呢?由於水解蠶絲蛋白需要先進的生物萃取技術才能物盡其用,目前被認為適合應用在化妝品、保健產品、生醫材料、人造纖維等產業。又因為多項研究報導指出它具備優質保水力、能促進細胞附著與增生,更有助於受損部位修復,對於人體需要高度彈性、光澤、柔軟度的頭髮可說是再適合不過,以下就帶大家來看看水解蠶絲蛋白給予髮絲的重要功效!

水解蠶絲蛋白有哪些功效?添加在髮品對頭髮帶來的 4 大好處!

 

1. 增加光澤

頭髮主要由一種名為角蛋白的蛋白質所組成,當髮絲反覆受到化學處理或加熱,角蛋白就會被破壞分解,頭髮因此變得脆弱易斷。不過蠶絲蛋白內的絲膠蛋白具有黏性,可包覆髮絲的外層成為天然屏障,不僅增加光澤度,還能提升保水力。

2. 增加彈性

具有豐富人體必需氨基酸的水解蠶絲蛋白,正是幫助頭髮持續新生角蛋白的所需物質,而經過水解成為低分子量後,蠶絲蛋白具有更強大的滲透力。它可以深入髮絲內填補受損細胞的空缺,讓頭髮再度恢復良好彈性,亦可強化毛囊結構,減少頭髮斷裂的發生。

3. 滋潤保濕

過多的水分、蛋白質會造成頭髮油膩扁塌,但若缺少水分與蛋白質,頭髮便會變得乾燥易斷,但是當絲素蛋白的保濕效果與絲膠蛋白的疏水性與抗氧化功能同時並行,水解蠶絲蛋白便產生一項重要的功效 – 保持水分與蛋白質達成平衡,讓髮絲得以鎖住需要的水分,又能持續補充蛋白質。

4. 修復髮質

如前述所說,水解蠶絲蛋白的高度保水力、光澤、彈性、修復功能與滲透性,使它成為保養相關髮品的「超級材料」,極適合添加在染燙受損洗髮精及護髮素等產品。如果你也有以下需求,be-one非常推薦可以挑選含有水解蠶絲蛋白成分的髮品喔!

  • 改善頭髮的柔軟度與絲滑度
  • 強健髮根,給予毛囊優質的生長環境
  • 增加頭髮彈潤度,防止頭髮斷裂
  • 告別受損髮絲,避免髮尾分岔
  • 幫頭髮注入水分與光澤感
  • 減緩乾燥髮、毛躁髮,讓頭髮更容易定型

水解蠶絲蛋白洗髮精,讓秀髮回到天然純淨的健康狀態!

透過以上分享,希望能幫助大家更了解水解蠶絲蛋白是什麼。天然製成的水解蠶絲蛋白,不僅對人體健康,對環境也更友善,be-one 堅信回歸頭髮本質的需求,才是呵護髮絲最好的方式。
你在保養頭髮時有遇到任何難題嗎?想讓髮絲隨時隨地保持光澤彈潤嗎?歡迎加入be-one官方Line帳號讓我們為你解開三千煩惱絲,陪伴你展現最自信亮眼的一面!

我要分享: