頭皮臭原因是什麼?改善頭皮異味的 4 個洗頭重點告訴你!

頭皮臭的原因其實和頭皮上的 20 多種共生菌有關,共生菌在正常的狀況下互利共生,會刺激免疫系統,產生保護頭皮的效果,只是一旦菌叢失衡就可能導致頭皮問題。頭皮分泌的皮脂是其中一種共生菌-「皮屑芽孢菌」的營養來源,當皮脂過度分泌造成皮屑芽孢菌增生,產生的大量脂肪酸就會導致頭皮異味。

頭皮臭的原因有哪些?頭皮有味道的 3 個常見原因一次了解!

頭皮油脂分泌過多、皮屑芽孢菌過度增生是頭皮臭的主要原因,想要改善頭皮異味就必須先知道有哪些可能會導致菌叢失衡的狀況,從日常生活的各個細節逐一改善,出門不再被頭臭味困擾!一起來看看 3 種常見的原因吧!

 1. 生活作息與飲食習慣

內分泌失調可能導致頭皮油脂分泌增多,想要改善頭皮異味就要先擁有正常的生活作息,避免容易造成內分泌失調的狀況,例如熬夜晚睡、日夜顛倒等不好的睡眠習慣,也要盡量保持好心情,適當紓解壓力及負面情緒,建議培養運動習慣。此外,飲食上要避免辛辣、重口味的食物,多吃富含維生素的蔬果,適當補充蛋白質有助於調節內分泌,進而解決頭皮臭的問題。

 

 

2. 外在環境的影響

高溫、潮濕是最有利細菌孳生的環境,包括導致頭皮臭的皮屑芽孢菌及其他外來的黴菌、細菌。有些人因工作需要長時間待在悶熱環境,高溫加上流汗就容易導致頭皮有異味,建議隨身攜帶頭皮噴霧適時清潔。常戴的帽子、安全帽或躺的枕頭、椅背頭枕,都要定期清洗,避免細菌殘留和孳生。

3. 洗頭的方式與頻率

頭皮臭也常常是因為不正確的洗頭觀念,或是對自身頭皮不夠了解。每個人頭皮分泌油脂的效率都不一樣,乾性頭皮洗頭頻率太高,容易破壞頭皮油脂形成的保護膜,反而造成細菌滋生並產生頭皮臭味。為了避免過度清潔頭皮,洗頭要注意水溫是否過高,也要選擇合適的洗髮精,並根據自己的頭皮性質調整洗頭頻率。

頭皮臭如何改善?洗頭注意 4 大重點,輕鬆消除頭皮異味!

重點 1:選擇合適的洗髮精

想改善頭皮臭的問題,就要根據頭皮性質選擇合適的洗髮精。乾性頭皮的人,建議用清潔力較溫和、使用天然原料做為起泡劑的洗髮精,例如【be-one -植萃平衡洗髮精】使用小麥殼、麥稈提取的起泡劑,能減少對頭皮的刺激。油性頭皮的人,可以選用去油效果較好的洗髮精,像是成分添加薄荷的【be-one -深層修護洗髮精】,不只能去除油污異味,還能舒緩緊繃的頭皮。

重點 2:將洗髮精搓出泡泡

洗頭時應先將洗髮精搓出泡泡,讓界面活性劑可以徹底發揮效果。界面活性劑就是常聽到的起泡劑,洗髮精的泡泡是界面活性劑和空氣、水接觸所形成,是洗髮精能帶走油脂的主要原因,透過親油端吸附油脂及髒污,沖水時再透過親水端將一切沖走,使頭皮、秀髮恢復清新潔淨的狀態,改善頭皮臭的問題。

重點 3:洗頭要洗 2 次

不論是使用髮膠、髮蠟,或是頭皮自然出油,都很容易沾黏灰塵和髒污,也伴隨著頭皮異味問題,油脂及髒汙過多時會發現洗髮精搓不太出泡泡。建議洗頭應該分成前後 2 次,第 1 次使用清潔力較好的洗髮精,清潔頭皮、秀髮上的造型品、油脂及髒汙,第 2 次使用養護效果好、較溫和的洗髮精,細細按摩頭皮各處,不需要使用太多洗髮精就能產生大量泡泡,再將泡泡輕輕帶過秀髮就能達到清潔及養護效果。

重點 4:洗頭後頭皮要吹乾

前面提到細菌最喜歡潮濕悶熱的環境,因此洗完頭一定要立即吹乾頭髮,避免用毛巾包著等一陣子才吹,也不要還沒吹頭髮就躺枕頭。要注意頭皮才是容易造成頭臭味的部位,吹頭髮時可以先從髮尾、髮絲開始,接著再吹乾頭皮,也別忘了善用吹風機的冷風功能,吹乾之後幫助降溫與定型,除了解決頭皮異味之外,還能避免頭髮扁塌的狀況。

 

頭皮臭怎麼辦?正確洗頭觀念讓你髮淨了,頭清了,也放心了!

頭皮臭不只影響個人形象和自信心,更是頭皮狀況的警訊,千萬別想著靠戴帽子掩蓋頭皮異味,反而導致更多頭皮的問題!改善頭皮臭的問題要從生活作息、飲食習慣開始,也要建立正確的洗頭觀念,選擇合適的洗髮精和護髮品。be-one是你愛護頭皮的好選擇,選用天然植物萃取及歐盟認證的有機原料,溫和洗淨頭皮與秀髮,消除頭皮味道,讓你看見更健康、更有自信的自己!

我要分享: