如何讓頭髮蓬鬆?讓頭髮蓬鬆的 5 個方法一次掌握!

蓬鬆的頭髮不僅可以修飾臉型,還能有減齡、顯朝氣的效果。在台灣,許多人以為氣候環境濕熱、天生髮量稀少是頭髮扁塌的主因,毫無轉圜餘地,其實不然!這次我們就帶大家一一檢視哪些洗髮、吹髮的方式會讓頭髮扁塌無型,並且與大家分享在家就能輕鬆讓頭髮自然蓬鬆的小撇步,馬上來看看吧!

想讓頭髮蓬鬆?先認識 4 個頭髮扁塌的原因!

1. 頭髮太油

頭皮跟臉其實是同一張皮膚,天生皮脂分泌旺盛的朋友,經常也伴隨頭髮油膩扁塌的狀況,那麼怎麼評估自己頭髮是否容易出油?正常來說 2-3 天才需洗頭屬於中性頭皮,如果 1 天不洗頭就會感到油膩難耐的話,就是油性頭皮囉!此外,喜愛燙髮、染髮的人,或是長髮飄逸的女孩,多數都有髮尾乾燥的困擾,因此護髮潤髮也做得非常勤勞,卻造成頭皮吸收過多養分,整頭看起來油膩膩。

2. 洗髮後先用毛巾包一陣子

許多女孩洗完澡後習慣先將頭髮用毛巾包起來,先進行臉部、身體保養後再開始吹頭髮。注意!將頭髮包裹在潮濕環境下超過 5 分鐘,即使吹乾後還是容易讓頭髮扁塌、髮絲毛躁,還會滋生細菌,長期下來容易導致發癢、敏感的頭皮問題。

3. 頭髮沒有吹全乾

「今天上班很累」、「趕時間要快點出門」頭髮吹 8 分乾或是只將外層吹乾!奧葳要告訴大家,其實頭髮潮濕時毛鱗片會完全開啟,這時候有外力摩擦(睡覺或出門吹風)都會讓髮絲受到損害,濕氣更會進入身體造成體內陰濕,可以說是得不償失。

4. 吹完頭髮馬上睡覺

頭髮還有溫度時是最好塑型的時機,如果吹乾頭髮後馬上去躺床,原本吹順的髮型就會在隔天跟你說掰掰,迎來的是後腦勺呈現扁塌狀態、髮尾亂翹難以整理。建議吹完頭髮隔一段時間再擁抱心愛的床,或是用溫風吹乾後,接著用冷風輕吹頭髮外層幫助定型。

瞭解頭髮扁塌原因後,提供5個讓秀髮蓬鬆的方法!

1. 調整洗頭的頻率

由於多數頭髮扁塌的原因來自頭皮太油,建議有扁塌困擾的朋友可以優先從洗頭頻率做調整。正確的洗頭次數有助於減少頭皮扁塌的情形發生,而頭皮出油程度會依季節氣候、環境溼度、生活作息而有不同,一般來說 1-3 天洗一次頭都屬正常,此外,每次洗頭先洗 1 次頭皮、再洗 1 次髮絲才是正確洗頭方式喔!

2. 洗頭前先梳頭髮

多數人都習慣洗完頭後先梳頭髮再吹髮,但你知道洗頭前其實也應該把頭髮先梳過一遍嗎?洗頭前用寬齒的梳子梳頭髮,主要目的除了是防止洗頭時頭髮糾結在一起,還可以將附著在頭皮的污垢及灰塵帶出頭髮內層,這樣就能好好的洗淨頭皮與髮絲。

3. 選擇合適的洗髮精

想要從根本解決頭髮扁塌的問題,選擇符合頭皮屬性的洗髮產品是關鍵!其實洗髮精的清潔對象是頭皮,除了頭皮出油旺盛,如果有頭髮毛躁、燙染受損的狀況,都可能是頭皮出現健康危機,所以在挑選洗髮精時還是以頭皮狀態為主,再搭配其他護髮產品保養髮絲,才能找回蓬鬆強健的頭髮。

另外,洗髮精的成分也要以天然有機、化學添加物少為挑選準則,這樣才能減少頭皮和身體的負擔,打造健康優質的頭髮生長環境!

4. 注意吹頭髮的技巧

從洗髮改善頭皮出油後,想要提升頭髮輕盈空氣感,更要學會吹頭髮的訣竅,以下奧葳簡單跟大家分享吹頭髮的技巧,讓頭髮獲得蓬鬆的效果:

  1. 使用毛巾拍乾頭髮,直到頭髮不滴水再吹頭髮。
  2. 先吹髮尾再吹髮根,避免髮尾重量將髮根向下壓。
  3. 以溫風逆向吹整髮根,減少頭皮熱傷害,還能讓髮根站得更久更穩。
  4. 低頭讓頭髮倒過來吹整,後腦勺由後向前吹,能營造髮量多及頭髮蓬鬆感。

5. 搭配熱工具

最後,如果在出門前想要快速達到頭髮蓬鬆,可以使用離子夾或電棒捲等造型工具,將最接近頭皮的頭髮分區並直立向上夾,以增加髮根的立挺度,完成後再梳理一下頭髮就可以囉!不過也提醒大家,如果有用熱工具造型頭髮,就要更加強頭皮保養才能內外兼顧喔!

想讓頭髮維持蓬鬆,清潔最重要!選對洗髮精讓你事半功倍!

扁塌沒精神的髮型,除了影響視覺觀感,更會讓自己感到焦慮煩躁⋯⋯選擇合適的洗髮精,讓頭髮長時間保持蓬鬆、頭皮隨時擁有呼吸的空間,不僅讓外表看起來年輕有活力,心情更是舒適愉悅!擁有超過 20 年以上美髮產品研發經驗的be-one,秉持著這樣的理念,提供多款客製化不同頭髮屬性的洗護產品,原料皆嚴選天然植物萃取液及有機原料,且製造廠符合 GMP 或 ISO22716 認證,讓您使用起來健康 0 負擔,be-one 期待讓大家「每日淨靜,天天健康」,告別不想洗頭的狀態,而是每天都期待洗頭後的清新感受,只要外在的身體感到舒爽潔淨,內在的心性也能平靜安適喔。

我要分享: