頭皮護理怎麼做?4個技巧維持頭皮健康,不藏私公開!

很多人只在意髮質的重要性,卻往往忽略頭皮也是需要關注的。頭皮作為頭髮的根基,掌握了毛囊及油脂腺,需要透過正確的呵護,幫助頭髮正常生長並保持頭皮皮膚健康。究竟頭皮護理該怎麼做?文章不藏私推薦 4 個技巧,快拿出筆記本一起看下去吧!

頭皮護理技巧 1 :依頭皮狀況挑選洗髮精

洗髮精的用意在於適度清潔頭皮,然而每個人的頭皮屬性都不同,所需達到的清潔程度也有落差,以下列出 3 個辨識方法,先簡單判斷你是屬於哪種頭皮:

  • 油性頭皮:油脂分泌旺盛,洗頭未滿 1 天就會出現明顯油光,髮根扁塌油膩
  • 中性頭皮:洗頭超過 1 天仍保持乾爽不油膩
  • 乾性頭皮:油脂分泌少,洗頭後 2~3 天才會出現輕微油膩感。換季時頭皮容易感到搔癢泛紅

若屬於乾性、中性頭皮,油脂分泌量已經處於偏少或適中狀態,建議不要使用清潔力過強的洗髮精,而是以具有保濕修復及溫和成分的洗髮精為主,為頭皮皮脂層建立良好防護膜;油性頭皮則應選擇具有控油、深層洗淨且溫和成分的洗髮精,讓每次洗頭時都能徹底清潔頭皮,達到油脂分泌平衡的狀態。

頭皮護理技巧 2 :洗髮水溫落在38~40℃

進行頭皮護理時,很多人會忽略洗髮水溫度的掌控,但其實這步驟很重要,關乎著髮根的強韌程度,以及頭皮是否能被清潔乾淨,假設水溫太高,容易洗掉過多的頭皮油脂,導致頭皮變得乾燥且失去光澤;溫度太低則無法有效去污清潔,建議理想的洗髮水溫度應控制在 38~40 ℃。

頭皮護理技巧 3 :用指腹輕柔按摩頭皮

洗頭時進行 5 分鐘簡單的頭皮護理按摩,可以為頭皮及頭髮達到不少幫助,因為頭皮上分布著許多穴道和神經末梢,透過指腹輕柔地畫圓按壓,有助刺激血液循環的暢通,讓毛囊吸收更多氧氣及營養,穩固髮根健康生長,同時帶走汗腺的分泌物、灰塵,徹底清潔頭皮及髮絲,讓頭髮保持柔順光澤。

頭皮護理技巧 4 :掌握穩定的洗頭頻率

洗髮看似每天必做的事情,實際上當洗髮頻率太多或太少時,都會對頭皮產生很大的影響,建議根據頭皮出油程度來判斷洗髮頻率,避免發生過度清潔的情況:

  • 油性頭皮:每天洗頭一次
  • 中性頭皮:可 1~2 天洗一次
  • 乾性頭皮:可 2~3 天洗一次

此外,環境溫度以及運動造成的出汗狀況也須納入考量,所以不管是乾性或中性頭皮,若遇到滿頭大汗的情況時,也可以將洗髮頻率調整為每日一次。

選對洗髮精,在家也能輕鬆做好頭皮護理!

頭皮作為身上第二薄的皮膚,同樣會面臨老化、乾燥等情形,如果想讓頭皮維持長久的健康,除了要適當調整生活作息、控制飲食、掌握正確洗髮方式,最根本還是要從頭皮護理做起!頭皮健康交給 be-one 洗護髮品,成分堅持選用純淨天然的原料,製造過程符合 GMP 與 ISO22716 認證,回歸頭髮本質的需求,讓天然萃取配方,滋養頭皮、茁壯髮絲,自然展現頭髮的健康彈性與光澤。

我要分享: