護髮推薦指南!3個選購方法讓髮絲養出健康光澤

護髮往往是沐浴、吹髮過程中最被忽視的一個步驟,卻也是最為重要的,因為頭髮每天接觸紫外線照射,或是造型器的高溫,容易讓髮絲營養及水份流失,引發乾燥、無光澤等問題,為了讓頭髮免受外界環境影響,護髮就成為必要的選擇!這次 be-one 整理了 3 個實用的護髮推薦指南,跟著文章往下了解,一起快速找出你的命定護髮品吧!

方法 1 :根據「髮質受損程度」做挑選

基本上護髮產品適用於任何毛躁、受損髮質,但如果能根據髮質受損程度,給予對症下藥的護髮推薦產品,更能達到事半功倍的效果。以下根據 3 種常見的髮質受損狀況,提供護髮品挑選建議:

  • 熱傷害:長期使用吹風機、電捲棒等加熱頭髮,導致毛鱗片裂痕,頭髮呈現乾燥無光澤,建議選用強調「強韌、彈力、保濕、光澤」功能的護髮品。
  • 摩擦受損:不管是擦髮、梳頭,或是頭髮遭遇風吹雨淋,都會讓髮絲在摩擦過程受到傷害,產生毛躁蓬亂以及分岔斷裂的困擾,建議選用強調「柔順、強韌、彈力」功能的護髮品。
  • 化學傷害:染燙髮的過程會使用化學藥膏來破壞頭髮結構,藉此改變頭髮顏色或外型,卻也因此造成髮絲水分流失,髮尾呈現乾枯、易打結、無光澤等情形,建議選用強調「柔順、強韌、修護、光澤」功能的護髮品。

方法 2 :根據「護髮品成分」做挑選

護髮品的主要用途,是在幫助頭髮對抗靜電、減少摩擦力、增加柔順光澤,所以成分通常會有陽離子表面活性劑、調節劑以及保護成分,藉由各個成分組合,達到保濕及修復髮絲、增加滑順觸感等目的。另外,胺基酸也是護髮品中不可或缺的成分,不僅具有保濕滋潤功用,更可修復受損髮,讓頭髮維持柔順光澤。

方法 3 :根據「功能種類」做挑選

護髮推薦的產品中,光是功能種類就能區分百百款,以下根據使用時機以及護髮效果,為你分析市面常見的 4 種護髮品:

  • 護髮乳:屬於沖洗式護髮品,都在頭髮洗乾淨後使用。主要利用保濕成分包覆毛髮表層,保護毛鱗片,讓頭髮變得滑順。
  • 護髮素:屬於沖洗式護髮品,都在頭髮洗乾淨後使用。護髮素可幫助髮絲滋潤、抗毛躁,因此成分大多為蛋白質、胺基酸、維他命 E 等。
  • 護髮油:屬於免沖洗式護髮品,可分為乳狀及油狀,通常乳狀在濕髮狀態使用最好;油狀則建議在頭髮全乾時使用。護髮油的功效多是在加強滋潤、光澤以及減少毛躁。
  • 護髮膜:屬於沖洗式護髮品,都在頭髮洗乾淨後使用。前面介紹的護髮品種類偏向日常保養型,而護髮膜富含營養物質及水分,所以更常用於急救處理,讓明顯受損的髮絲得到強效修復。

 

護髮推薦【be-one滋養潤澤護髮乳】

毛躁受損髮也能立即展現柔順感

護髮品就像頭髮的營養補給品,不僅可以增加頭髮的彈性度、光澤度,也能為整體質感大大加分,相信透過文章分享的護髮推薦指南,你也能找出真正適合自己的護髮產品!護髮推薦 be-one 【滋養潤澤護髮乳】,原料使用純天然玫瑰萃取液、水解蠶絲蛋白,有助修復受損的毛麟片,給予髮絲滿滿的滋潤彈性及自然芳香,讓頭髮在健康無負擔的護髮過程中,得到全面療癒的呵護!

我要分享: